у богини победы нет головы
отчетности ради))

Naomi Novik
1) "Temeraire (a.k.a. His Majesty's Dragon)"
2) "Throne of Jade"
3) "Black Powder War"
4) "Empire of Ivory"
5) "Victory of Eagles"
6) "Tongues of Serpents"

7) Гейман, Пратчетт "Добрые предзнаменования"
8) Гейман "Задверье"
9) Алексей Пехов "Аутодафе" (Страж-2)
10) Андрей Уланов "На всех хватит!"
11) Нил Гейман сборник "Дым и зеркала"
12) George R.R. Martin "A Feast for Crows" - да, я дура, но Мартина я могу открыть с любого места и упиваться, а эту книгу я не видела в оригинале. Оригинал прекрасен)))
13) Оксана Панкеева "Обратная сторона пути"
14) Артуро Перес-Реверте "День гнева"
15) Артуро Перес-Реверте "Фламандская доска"
16) Артуро Перес-Реверте "Клуб Дюма, или тень Ришелье" - более известна экранизация "Девятые врата"
17) Фрэнк Герберт "Дюна"
18) Фрэнк Герберт "Мессия Дюны" - спустя десять лет, словно совсем новая книга
19) Артуро Перес-Реверте "Территория команчей" про военных журналистов. такой обыденности ужаса я не встречала, наверное, никогда. очень многогранный автор.
20) Литрис Айсмен "Дао цвета" (Leatrice Eisemann "Colors for your every mood";)
21) "Англия: автобиография" (под ред. Джона Льюиса-Стемпела) очень любопытное собрание исторических документов - не только тем, что из первых рук (что местами не соответствует истине), сколько тем, какие моменты составитель посчитал нужным включить.
22) Gordon Dahlquist "The Glass Books of the Dream Eaters" паропанк! дайте две
23) Джим Батчер "Гроза из преисподней"
24) George R.R. Martin "Dying of the Light"
25) Джим Батчер "Луна светит безумцам" (Досье Дрездена-2)
26) Gordon Dahlquist "The Dark Volume" а продолжения нет, ну что ж ты будешь делать...
27) George R.R. Martin "A Dance with Dragons"
28) Fuyumi Ono "The Shore in Twilight, the Sky at Daybreak" (Twelve Kingdoms novel)
29) Fuyumi Ono "Dreaming of Paradise" (Twelve Kingdoms)
30) Джим Батчер "Могила в подарок" (Досье Дрездена-3)
31) Джим Батчер "Летний рыцарь" (Досье Дрездена-4)
32) Fuyumi Ono "Shadow of the Moon, Sea of Shadows" (Twelve Kingdoms)
33) Fuyumi Ono "Thousand Leagues of Wind, Sky at Dawn"
32) Джордж Мартин "Портреты его детей"
33) Джордж Мартин "Песнь о Лии"

В процессе: Фридрих Ницше "Так говорил Заратустра" никогда, видно, не дочитаю :gigi:, Ло Гуаньчжун "Троецарствие"

@музыка: серебро Господа моего

@темы: книги, орг

Комментарии
12.04.2011 в 16:16

as all my wastelands flower and all my thickets grow
10) Андрей Уланов "На всех хватит!"
О, и как впечатления? )

13.04.2011 в 05:37

у богини победы нет головы
Оно мило, но как-то странно пусто. Ничего вроде раздражающего, даже эти бабы голые не взбесили, все ровно, но я-то все ждала, что вот сейчас, со страницы на страницу начнется!.. А не началось. Чувствую себя безнадежно испорченной:lol:
13.04.2011 в 16:15

as all my wastelands flower and all my thickets grow
gloomy sky, а что начаться-то было должно? ) Мне там сам мир понравился, люблю такие технико-магические гибриды.
13.04.2011 в 18:49

у богини победы нет головы
Мировега, что-нибудь. Выверта сюжета я ждала. Изменения атмосферы. Ну или персонажа какого-нибудь любопытного. После середины я ждала, что эти разные фракции начнут если не интриговать друг против соседа, то хотя бы неловкость какая-то возникнет. Но нет, мы протанцевали по сюжету легко и ненапряжно, только любовная линия откуда-то выплыла. Все ограничилось взрывом Юллы Бриннер (кстати, отдельный лол за имя), по поводу смерти которой девочка-эльфийка проявила удивительное бессердечие. Убили диверсантку? Ну что поделать, пошли дальше.
По поводу мира: было бы любопытно получить чуть поболее его альтернативной истории, но вообще тема Дикого Запада мне, как выяснилось, неблизка. Маршаловский концепт Пограничья мне интереснее, но кто б его написал...
13.04.2011 в 21:30

as all my wastelands flower and all my thickets grow
gloomy sky, было бы любопытно получить чуть поболее его альтернативной истории, но вообще тема Дикого Запада мне, как выяснилось, неблизка
А, тогда понятно. Мне-то тема Дикого Запада не то чтобы близка, но и не особо далека. Меня, по-моему, вообще может заинтересовать практически что угодно, лишь бы было интересно написано и/или попадались интересные фишечки :alles: А насчет истории - опять же, мне было оч. интересно наблюдать, как автор вписывает историю нашего мира в другой мир, с изначально другими условиями. Он с этим филигранно справился, по-моему.
Маршаловский концепт Пограничья мне интереснее, но кто б его написал...
Ммм? А что за концепт?
Кстати, а почему реакция на смерть Юллы Бриннер тебя удивила? ИМХО, она получила по заслугам, а девочка-принцесса за путешествие сильно повзрослела. И что не так с именем диверсантки? )))
13.04.2011 в 22:01

у богини победы нет головы
Мировега, меня удивило отсутствие реакции кроме изначального неверия. Даже если отбросить эмоции, которых я ожидала, должны же быть какие-то логические построения как-зачем-почему-кто прохлопал. Как добились, что именно их двоих послали на такую архиважную миссию. Или хотя бы заключения, что это не ее ума дело, а разбираются пускай профессионалы. Но нет, девочка-цветочек идет дальше, словно ничего и не случилось.
Вообще весь сюжетный ход со взрывом и диверсией мне был неожиданным. До этого ведь был махровейший сёнен - все няшечки, а мы всех спасаем-помогаем, хотя логичнее и надежнее было бы пройти мимо/избавиться от конкурентов. И вдруг! мазок реализма, так и оставшийся единственным на всю книгу. Нет, вру, еще была Бренда, показавшаяся лично мне живее всех прочих.
По поводу имени - смотри сама :-D
Да, альтернативная история там очень вкусная, потому и хотелось бы ее побольше))

Концепт Пограничья, как мне он вспоминатеся: у Империи существует Граница с постоянным конфликтом. Туда ссылают неоперившихся, неугодных, громко думающих и прочих желающих странного. Она сама по себе - проверка на вшивость и на прочность одновременно, из ее горна выходят лучшие (или по крайней мере достойные), ум, честь и совесть, на которых и держится впоследствии Империя. Что-то вроде того.
Каплей когда-то разрабатывал тему, начинал писать паропанковский(или нет? не помню, может и просто) оридж, но теперь целиком переключился на средневековых китайцев. Я, конечно, не осуждаю, но классного концепта жалко((
13.04.2011 в 22:32

as all my wastelands flower and all my thickets grow
gloomy sky, так там же объясняется, почему принцессу сопровождала именно Юлла и как так получилось, что диверсантку проморгали, нет? :hmm: Во всяком случае, мне эта ситуация показалась вполне объясненной, никаких лишних вопросов не возникло. А насчет девочки-цветочка - во-первых, ИМХО, она все же повзрослела за это путешествие, а во-вторых - она, конечно, нежная и все такое принцесса, но вполне практичная и здравомыслящая, себя и окружающих оценивает вполне нормально. Так что наивности и особого сострадания в ней под конец оставалось немного.
А насчет реалистичности и сёнена - да, есть такая фигня у Уланова, когда вроде бы и реализм, а вроде бы и старое-доброе фэнтази.
По поводу имени - смотри сама
Да, вот это автор пошутил так пошутил :lol:

Стоп, а вот это Пограничье кто-то писал или оно так и осталось идеей? И кто есть Каплей?
13.04.2011 в 23:27

у богини победы нет головы
Мировега, последнее - да, почему отправили именно их, я так и не поняла. Ладно Юлла, она вроде как показала себя надежной и компетентной, но вот зачем там принцесса, никогда не покидавшая дома, да еще и с подпорченной родословной - никто так и не объяснил. Исходя из флешбеков можно было бы предположить, что от нее просто хотели как-то избавиться, но задание для этого слишком важное, чтобы доверять абы кому:hmm:

 Блудный Маршал, ранее известный под ником Герр Каплей - помнишь прекрасную аушку с Ренджи-капитаном и Бьякуей-лейтенантом? Вот это они с  Кайэр. Жаль, что, похоже, уже не допишут(((
14.04.2011 в 00:13

as all my wastelands flower and all my thickets grow
gloomy sky, я так поняла, что ее отправили, потому что нужна была особа королевской крови, а ее было не жалко, т.к. никто из серьезных эльфов все равно в это соваться не собирался. Как-то так.
Ага, вот я подумала, что это Герр Каплей, но решила переспросить, а то мало ли. Так он писал ориджи? А насчет аушки жаль, да(
14.04.2011 в 01:14

у богини победы нет головы
Мировега, там было самое начало чего-то очень похожего на описанный концепт, но очень мало, типа пролог и первая глава? Что-то около, в общем. А жаль, было любопытно.
10.07.2011 в 07:08

as all my wastelands flower and all my thickets grow
О, ты начала Дрездена! И как он тебе? :)
11.07.2011 в 14:12

у богини победы нет головы
Мировега, знаешь, пока ничего не могу сказать, только две книги прочитала. Еще не хватает глубины как мира, так и персонажей; сюжет идет, а сказано совсем мало - когда там начнет разворачиваться главная интрига? Даже не знаю, чего именно мне не хватает: плотности текста? персонажа, с которым я могла бы себя ассоциировать? или просто стиль немного не мой? или я просто фанат крупных форм? В любом случае, пока буду читать дальше. Как думаешь, может, в оригинале дело пойдет лучше?..

Пользуясь случаем, хочу сказать - Далквист чудесен. Псевдовикторианский стимпанк со стилизацией языка под стать Новик; хочу еще, а больше нету(((
13.07.2011 в 00:54

as all my wastelands flower and all my thickets grow
gloomy sky, боюсь, я тебя разочарую: основная интрига вырисовывается только книги так с шестой-седьмой. Т.е. на самом-то деле там есть мощный сквозной сюжет, но воронка над Дрезденом закручивается достаточно медленно :nope: Да и мир полностью высветится где-то немногим раньше. Вообще в чем проблема с Дрезденом - несмотря на динамичное развитие сюжета в отдельных частях, общий сюжет продвигается достаточно неспешно.
И вот да, можешь попробовать почитать Батчера в оригинале - у него потрясающе легкий и приятный язык, ИМХО.

А из Далквиста я начала было читать "Стеклянные книги пожирателей снов", но испугалась слегка размеров книги :rolleyes: То есть оно само по себе достаточно интересное и очень, очень викторианское, но мисс Темпл меня пока что не цепляет, а до остальных я ещё не успела дочитать. Читать же самую интересную книгу с самым интересным сюжетом, если она достаточно большая и в ней нет цепляющих персонажей, - мучение, я это ещё по "Джонатану Стренджу и мистеру Норрелу" поняла :rolleyes:

И да, кстати о книгах - читала новый совместный проект Пехова. который "Заклинатели"? Я вот только сегодня дочитала и мне неуловимо видится здесь самоплагиат Пехова на своего же "Стража" :susp:
15.07.2011 в 13:11

у богини победы нет головы
Мировега, окей, ожидание меня не смущает. Это стиль у него пока немного не мой: в повествовании от первого лица я жду большей интроспективности, что ли. А то третью книгу уже читаю, но не понимаю толком, что за человек этот Дрезден - да и его окружение. Быть может, единственный персонаж, который действительно описался парой мазков - это Мёрфи. В нее я почему-то верю, остальным потребуется дальнейшее раскрытие характера.

Про Далквиста: сюжет там риали долго раскачивается :gigi: Где-то через полторы сотни страниц, когда представлены уже все трое героев и сведены в одно место, меня только затянуло, а до того шло со скрипом. Очень понравилось, кстати, как одни события иногда показываются с разных точек зрения. А Селеста Темпл меня и саму сначала раздражала - дура, думала я, жизнью не битая. Оказалась в итоге она и правда мажорка, но волевая, находчивая и упорная, что не может мне не нравится.
Короче, вторую книгу я проглотила за сутки с хвостиком, несмотря на объем.

Так прямо и самоплагиат? Саму книгу я еще не видела, но самой идее уже несколько лет: ЕМНИП, рассказы, положившие начало, были даже опубликованы в одном сборнике. Просто "Страж" очень конкретный и - не знаю, материальный, что ли. Ощутимый такой. А "Праздник духов" был полон всякими экзотическими финтифлюшками. Я его, конечно, еще гляну, но не жди, что скоро - мне скоро "Танец" привезут, и я исчезну в нем с головой.

Кстати, ты случайно не смотрела "Двенадцать королевств"? Я тут заценила эту вещь, и теперь очень хочу поговорить))
15.07.2011 в 14:54

as all my wastelands flower and all my thickets grow
gloomy sky, кстати, вот насчет Дрездена я тоже долгое время не могла понять, что он за человек, из-за размытой подачи характеристик. Но там вот где-то приблизительно с четвертой он начинает вырисовываться четче, а в седьмой (моя любимая книга) - уже полностью сформированный образ. Но, конечно, до этого надо читать и читать :rolleyes: И вот кстати да, Мёрфи - удивительно ярко прописанный персонаж, эдакая светловолосая валькирия.

Нет, мисс Темпл меня не раздражает - я ее вполне могу понять, да и не выделывается она особо, - но и не цепляет тоже. Но раз это все только вступление - значит, буду грызть дальше ) Кстати, "Черная книга смерти" - это прямое продолжение "Пожирателей" или как?

Понимаешь, там очень, очень много даже не похожих - одних и тех же фишечек. Возможно, это как раз "Страж" был построен на базе "Праздника духов", раз уж первый был раньше, но все равно "Заклинатели" со "Стражем" в основной концепции отличаются не сильно :upset: У главгероя "Заклинателей" даже есть собственное Пугало. Правда, "Страж" все равно лучше, как на мой взгляд.
А насчет Мартина - надеюсь на подробный пересказ, потому что у самой меня время на его чтение появится ещё не скоро )

Вот нет, как-то не доводилось, хотя и слышала. А что, стоит посмотреть?
15.07.2011 в 19:02

у богини победы нет головы
Мировега, ну буду иметь в виду) Правда, кажется мне, я нескоро возьмусь за него опять...

"Черная книга смерти"
Как готично :-D Ну если так это они перевели "The Dark Volume", то да. Тоже объемная довольно книга, но все действие там умещается в несколько дней.

Я сейчас глянула и поняла, что ошиблась: они не из одного сборника. Не могу сказать точно, но, похоже, "Страж" все же был раньше. Зато увидела куда более интересное - "Праздник духов" был написан дамами! Т.е. это был их проект изначально. Такие вот дела.

С какого момента пересказывать? )) Могу начать хоть сейчас :gigi:

А что, стоит посмотреть?
Еще как! Там твоя любимая тема становления героя из обычного человека, но с уклоном не в спасения мира от всякой бяки и мегаломаньяков. Там неспешный ритм и чудная музыка. А лейтмотивом служит идея, что подвиг - это не единичное, а ежедневное усилие, достойно прожитая жизнь. В общем, мне понравилось, и хочется еще, но перевода новелл дальше аниме что-то не видно(((
18.07.2011 в 16:59

as all my wastelands flower and all my thickets grow
gloomy sky, да, зачем они добавили насчет "смерти", я тоже не понимаю :nope: Я почитала бы в оригинале, но, блин, ломает - оно такое же огромное, как и Мартин, а у меня есть время читать только на ходу. Да и перевод - по крайней мере, "Стеклянных книг" - вроде не так плох.

О, то есть там ещё все интереснее ) Значит, дамы придумали, Пехов взял идею, творчески переосмыслил и выпустил книжку, которая имела успех, а чтобы дамы не кричали "плагиат!" - соавторы все-таки, - выпустил совместно с ними ещё одну книжку. Занятно :-D Т.к. сборник "Шанс" по-любому раньше первого "Стража" был. Другое дело, что, по-моему, первая глава "Стража" тоже где-то выставлялась отдельной повестью, но где...

Мне с момента разговора Станниса с Джоном, пожалуйста :gigi: Хочу понять, так ли сильно Мартин переписал этот момент )

О, тогда обязательно гляну, спасибо :) А то я зачем-то попыталась посмотреть "07 Ghost" и теперь сижу и думаю - господи, зачем, зачем я это сделала? :alles: Это самый бисинёнестый бисёнен, который я видела, к тому же невыносимо девичьий. Не понимаю, почему автор не успокоится и не сделает наконец сёнен-ай - там для этого есть буквально все :rolleyes: Хотя, говорят, манга не так плоха; может, гляну ее, чтобы не разочаровываться в людях.
18.07.2011 в 23:59

у богини победы нет головы
Мировега, я не читала, не с чем сравнивать. Но в оригинале он все же классный))

"Страж" тоже сначала был рассказом в сборнике, и только потом отдельная книга. Давно, в общем.

Окей, будет тебе этот диалог)) Хоть пересказ всех глав, мне сейчас как раз нечего делать :-D

Кажется, я слышала это название, но совершенно не помню, о чем оно. Так что это? :gigi:
Да, я теперь, наверное, тоже примусь за Изгнанника) Как только покончу с Драконами или даже параллельно))
19.07.2011 в 00:19

as all my wastelands flower and all my thickets grow
gloomy sky, там с "Шансом" все ещё интереснее. Уже после того, как отправила комментарий, я сходила посмотрела - и оказалось, что "Ведьмин яр", первая глава "Стража", был опубликован во все том же "Шансе". То есть вот что занятно: они начали копать в схожих областях приблизительно в одно и то же время, но сольный проект Пехова стартовал раньше - и имел успех. А дамы, увидев этот успех, пригласили его в соавторы и к этой серии.

От пересказа всех глав я тем более не откажусь :inlove:

"07 Ghost"? Не помню, читала ли ты Саюки, но если да - то лично мне круг основных пока что героев (я на шестой серии, т.к. дело идет очень медленно и со скрипом) напоминает ужасающую просто пародию на Санзо-икко. Серьезно, каждый раз, когда вижу знакомые черты - передергивает. А насчет сюжета я, увы, вынуждена послать тебя на страницу Википедии, т.к. сама я, во-первых, недалеко ещё продвинулась, а во-вторых - честно говоря, характерезировать этот бред мне очень сложно, потому что я там не вижу логики. Ну вот вообще. :alles:
О, "Изгнанник" - это здорово! В мире должно быть больше людей, которые его смотрели, потому что мне мало собеседников для :-D

И кстати, раз уж мы заговорили про аниме и духов: недавно глянула тут аниме на тринадцать серий под названием "Амацуки". Завязка такова: на мальчика нападает опасный дух, в результате чего он не только переносится в прошлое на двести с чем-то лет назад, но и, судя по всему, попадает в параллельный мир этой же эпохи. Благодаря своему ранению от того самого опасного духа мальчик обретает способность видеть демонов, а вскоре ещё и оказывается, что он обладает силой, жителям этого мира недоступной, поскольку судьба абсолютно всех живущих в этом мире предопределена заранее, а его судьба - нет. Поэтому он может менять события по своему усмотрению; правда, не то чтобы он толком знал, как это делать)))))
Основа у мира - да и у сюжета тоже - стандартная, но есть масса любопытных и удачных фишечек и мелочей, сделавших эту вселенную оригинальной. Мне понравилось настолько, что я даже пошла читать мангу после просмотра аниме :) Т.к. единственный минус аниме, ИМХО, - это то, что оно обрывается на самом интересном месте.
В общем, рекомендую, если будет время - оно риали небольшое, но оч. приятное.

P.S. Как тебе аватарка, кстати? Я наконец оплатила себе снова платные дайри и наставила кучу новых авок, которые давно у меня уже лежали :laugh:
19.07.2011 в 12:23

у богини победы нет головы
Мировега, а я замееетила! :) Из Инсепшена получаются классные аватарки)

О, как хорошо, что ты напомнила мне про Саюки, я ведь так и не собралась их прочитать. Надо будет не забыть...
Что-то я в этом, с позволения сказать, сюжете... черт ногу сломит, в общем.

Слушай, только вчера я обнаружила эти Амацуки на внешнем жестяке, куда я полезла искать Аватара. Аватара там не оказалось, зато нашлись вот они и Гуренн Лаганн :lol: Думаю, их я могу проглотить за одну ночь)

Окей, вечером как вернусь будет нужный диалог, а заодно и события первых глав. Мне самой не помешало бы их структурировать как-то, а то в книге опять нет оглавления :gigi:
19.07.2011 в 21:44

у богини победы нет головы
читать дальше
оставшаяся часть главы будет завтра
20.07.2011 в 20:28

у богини победы нет головы
конец главы
21.07.2011 в 11:14

as all my wastelands flower and all my thickets grow
gloomy sky, ну, обычно я не люблю аватарки из фильмов, к тому же анимированные. Но вот эта покорила меня с первого взгляда :rotate:

А до Саюк доберись - они клевые и фэндом у них по большей части клевый) Тем более что я участвую в ФБ на стороне Саюко-фэндома :laugh:
Что-то я в этом, с позволения сказать, сюжете... черт ногу сломит, в общем.
Это ты сейчас про "07 призраков" или про Саюки? Потому что если про последних, то я могу помочь разобраться, а если про первых - совершенно согласна, я там тоже нихрена не понимаю)

Слушай, только вчера я обнаружила эти Амацуки на внешнем жестяке, куда я полезла искать Аватара
Внезапности такие внезапности :-D Так как два дня уже прошло, интересуюсь - и как оно тебе? Или не смотрела ещё? ))) А Гуренн Лаганн мне бы и самой не помешало бы посмотреть, кстати.

О, насколько я вижу, Мартин эту сцену почти не изменил в сравнении с тем, что было у нас по спойлерам раньше. И кстати, язык Мартина оказался проще и понятнее, чем я ждала. Хотя не то чтобы я знала, чего именно ждала)))
21.07.2011 в 14:54

у богини победы нет головы
Мировега, я тоже не люблю анимированные, но в данном случае стиль - в отсутствии лишнего)

Про "Призраков", каша какая-то. В аниме, конечно, принято по мере развития сюжета несколько раз перевернуть все с ног на голову и обратно, но тут как-то совсем уж невнятно.

Как ни странно, Мартин на английском как-то понятнее, чем на русском. Это ни в коем случае не претензия переводчикам, но по-русски текст всегда звучит как-то чужеродно и поэтому вызывает трудности.
Нет, еще не видела; я опять ушла в "Драконов" - там Бран наконец добрался до своей трехглазой вороны, которая спойлер, и я уже фанат вороны, несмотря на то, что ничего существенного там не происходит. Еще там случилась одна глава Мелисандры(!) и несколько глав Теона, в которых он мучается, что дает надежду на превращение его в человека. А болтонский бастард - адская помесь Русе же Болтона и Скачущей Горы, плюс отвратительная изобретательная жестокость, за что я ему желаю очень мучительной смерти и не менее гадостного посмертия.
Мда. Так что я даже на обещанный отзыв о Двенадцати Королевствах не могу собраться с мыслями, не то что на новый канон. Хотя пора уже.
21.07.2011 в 19:21

as all my wastelands flower and all my thickets grow
gloomy sky, не то чтобы именно понятнее, но как-то... менее официально, что ли. В русском переводе все очень строго и прилично - в хорошем смысле этих слов, а на английском читается как-то живее.
Хмык. У меня maman, великий фанат Мартина, ждет-не дождется перевода "Танцев" на русский, т.к. на английском она не читает, а фанатеет посильнее меня, пожалуй)) И вроде бы 7kingdoms уже даже начали этот перевод, нэ? :hmm:
21.07.2011 в 20:23

у богини победы нет головы
Мировега, а это, к сожалению, особенность языка. На английском даже самые пафосные газеты пишут проще и легче, чем русские СМИ. Любая статья на русском будет более тяжелой и формальной.
Я не слежу за 7kingdoms (а зря), но проект идет на полных парах здесь, насколько мне известно.
А ты собираешься дочитывать? )) А то я уже чувствую, как много мне надо будет обсудить по прочтении...
21.07.2011 в 23:03

as all my wastelands flower and all my thickets grow
gloomy sky, о, нотабеноид) Спасибо за ссылку, хотя и сама могла догадаться там посмотреть, конечно.
Собираюсь, конечно :) )) Но не раньше конца августа. До этого у меня, увы, элементарно времени не хватает.
21.07.2011 в 23:23

у богини победы нет головы
Мировега, давай, удачи тебе со всем))
А я перевалила за середину, и что я имею сказать: Джон все же умница. Если его метания по поводу чести и клятв в Буре меня несколько утомляли, но теперь он просто молодец. Большинство на его месте, наверное, спрятали голову в песок, а он стискивает зубы и делает то, что необходимо.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии