у богини победы нет головы
Досмотрела, наконец, Шевалье д'Эона.

Ничего не буду говорить ни про сюжет, ни про идеи - об этом говорили и еще скажут куда лучше меня. Хронология, как я выяснила, там хромает на все ноги, но до маразма все же не доходит; даже присутствию удивительно красивого Робеспьера нашлось объяснение нет, он не бессмертный!..
Что важнее: верность или благо государства? Какое оно вообще, это благо? Герои имеют свои мнения на этот счет, и они серьезно расходятся.

Но пост не об этом. Создатели похерили историю, чтобы впихнуть в таймлайн как можно больше - и я их совершенно не виню. Потому что благодаря этому я увидела совершенно охрененных королев. Женщин с большой буквы. Королева Франции (полячка, между прочим) Мария Лещинская, Елизавета и Екатерина которая была брюнеткой, судя по портретам! однако, по какой-то, видимо понятной одним японцам, причине во всем сериале не ни одной брюнетки, английская Мария тоже загадка, поскольку супругу Георга III звали Шарлоттой. Все они - не трепетные девы, а сильные и самостоятельные личности.

"Шевалье" - это не аниме. В нем нет ничего анимешного, окромя безумных вывертов сюжета. Сдержанные эмоции, говорящие молчания, аристократизм в понятих долга и чести. Если бы я увидела это в дубляже, приняла бы за европейский проект, в крайнем случае - совместный, поскольку на Западе к анимации относятся довольно легкомысленно.

История на любителя, тем не менее, по-своему чарующая.

@настроение: раздумья

@темы: разная манга/аниме, впечатления, я влюблена