...Изначально тема разговора была печальной - умер человек, учивший как минимум пару поколений нашей семьи. Говорили много, что нетипично, говорили хорошо и серьезно, что тоже редко. Но вывод я сделала совершенно не о том.
Географическая удаленность друг от друга - это гораздо больше, чем мне думалось. Я мало знаю своих родственников, это так. Меня увезли из "родного" города в едва сознательном возрасте, что уж удивительного.
Они все учились в одной школе, практически у одних и тех же учителей. Это традиция. Это стабильность, когда знаешь, что ждет тебя в тот или иной период взросления. Когда знаешь, чего ждать от следующей пары лет. Кто и как на тебя повлияет. Когда вокруг всегда хоть кто-нибудь знает, как решить проблему, или хотя бы к кому обратиться.
Каково это - жить в небольшом городе, где у почти каждого твоего нового знакомого есть общие с тобой знакомые, а то и родственники? Когда только что встреченный тобой человек может спросить "в какой школе ты учился?" и сделать конкретный вывод из названного номера? Когда стремно выходить даже в магазин ненакрашенной, потому что обязательно наткнешься на кого-нибудь знакомого?
Как мне это чуждо.
Нет, я не занимаюсь саможалением. Я довольна тем, как и где я выросла. оставим семейные обстоятельства в стороне Ну, поменяла бы школу, но это не глобальное решение. Меня абсолютно устраивает мой город, я люблю жить в мегаполисе, где можно приехать в центр и зашагать, куда глаза глядят, зная, что набредешь на что-нибудь интересное.

Но какая между нами пропасть.