"Капец", сказал мозг при первых звуках голоса Аптекаря и отключился

upd
Мозг получал всяческое эстетическое удовольствие, пока монах на корабле не начал много говорить. Нет, иногда все же вредно быть аудиалом Накао Рюсэй должен озвучивать злодеев (чем он обычно и занимается), потому что когда я слышу персонажа с таким голосом, я немедленно начинаю ждать от него какой-нибудь гадостии обычно оказываюсь права, but that's beside the point

трек в настроение



финиш
Досмотрела. Последняя часть - единственная, где все пойманные люди являются в некотором смысле соучастниками преступления, но и единственная имеет что-то вроде хэппи-энда. Любопытное сочетание. Плюс мотив городской легенды, самые интересные финты с пространством и "невиновных нет".
Орикасе, я считаю, лучше удаются трагедии. Она хороша в ярости, в безумии, в праведном гневе - там, где она играет покорность, я ее просто не замечаю. Практически то же, кстати, относится и к Кувашиме: насколько я ее любила в роли ведьмы Медузы, настолько же она меня раздражает в Хакуоках.
Ну, а о Сакурае и говорить бессмысленно. Лучшая его роль из виденных мною, включая Клауда.

Вообще, звуки и раскадровки в сериале - это отдельная песня, петь которую должны люди получше меня. Скажу только, что всего ровно в меру.
И отдельно хотела бы сказать о цветах. Во везде они яркие и в то же время приглушенные. Как приглушенный страх, задавленные эмоции. Будь они явно-кричащими, как часто делают в аниме, они бы так не пробирали. И чистое, сияющее, словно глоток горного воздуха, - золото. Визуальный образ духа клинка тоже замечательно меткий.
И, конечно, сериал не был бы и вполовину так хорош без соответствующего главного героя. Аптекарь - вне людей и духов, одновременно всепонимающий и равнодушный. Имей он сострадание - он был бы буддой, но это качество людей и богов. Аптекарь не ниже и не выше их, он просто в стороне.