К финалу новеллы "Стальной тревоги" подошли на ура. Твой мир обрушился, и ему не хватает последнего толчка, чтобы превратиться в Ад. Когда тебя на грани держат только товарищи, но и они не вечны, не бессмертны. Потому что они тоже не хотят жить в таком мире. Потому что они тоже будут бороться.
Ощущение ограниченности собственных сил, так редко встречающееся в фикшене. не последнюю роль в нем, кстати, играют технические детали, они добавляют много осязаемости вселенной Куда чаще герои совершают невозможное — потому они и герои.
Но здесь они были людьми.
Кульминацией для меня стал роспуск экипажа "Туаты де Дананн". Конфликт морали и необходимости. Тесса, как и полагается настоящей героине, хочет спасти всех. Жертв не будет, решает она и говорит, что пойдет в последний, самоубийственный рейд одна. "Я никого не заставлю идти за собой на смерть."
Но это иллюзия.
Глупый идеализм, говорит Мардукас. Да, ты доведешь корабль до места. И потонешь с ним в первые же минуты боя, потому что ни на что другое ты не будешь способна после суточного перехода. У тебя нет шансов. Без команды это будет бессмысленная смерть.
А что же мне делать? оправдывается Тесса. Я не могу просить других умереть ради моих идеалов, которые они не разделяют. Так будет лучше для них. Я не могу брать такой груз на совесть.
Ты капитан, отрубает Мардукас. Ты не должна никого просить. Если бы я решил поднять бунт, смогла бы ты застрелить меня? Доказать свое право командовать? Веди нас. Прикажи исполнить свой долг. Если ты настоящий командир, ты отдашь приказ.
Это была самая прекрасная сцена во всем сюжете. Эта не-всесильность, противостояние идеализма и реальности. Неизбежность конца, когда не знаешь, которое из этих зол меньшее. А может, это ты здесь зло? Никто не даст ответа. Но ничем хорошим это не кончится. Добро пожаловать в реальный мир, Нео.
Зачем же надо было ломать эту реальность ради белопушистого хэппиэнда? Или даже — зачем старательно выстраивать безвыходность, если в конце является бог из машины и раздает сестрам по серьгам? Зло наказано, добро торжествует, герои снова совершили невозможное. Вот только откуда они взялись, эти герои? Были ведь люди.