Помните, я жаловалась, что не могу подобрать себе очки? Так вот, все фигня. Японская оправа села как родная, корейская тоже. Теперь у меня две пары очков: строгие и выходные))
Внезапная четкость поразила. Кажется, что я могу камни в осыпи на горе пересчитывать, офигеть. Неужели нормальные люди всегда так видят?.. В первый день было +20, на следующий повалил снег и не стаял - кто знал, что припорошенная белым, залитая светом степь так красива? Или мир всегда прекрасен, просто я не замечала? А может, мне просто не хватает солнечного света в своей пасмурной столице.
Монголы почему-то поголовно одеваются в темные, блеклые цвета. Странно, потому что люди в национальной одежде - пожилые в основном - носят насыщенные ткани: красные, зеленые и т.д. Хотя ИМХО красивее всего монахи в бордовом и желтом.
Я почему-то забыла, какие ветра в Улан-Баторе и какой они несут песок. Приходя домой надо вытряхивать, вымывать эту пыль из волос.

Для пущего эффекта въезжать в Монголию надо на машине, сам Улан-Батор выглядит как любой крупный город любой бывшей советской республики - его строили Советы в 50х. Едва пересечешь границу, как лес немедленно пропадает. Остаются только травы, степь да холмы вдалеке. На расстоянии периодически видны юрты (половина населения так и кочует со своими стадами, а приборы заправляют топливом), но чаще - пасущиеся стада без пастухов. Коровы, овцы, иногда козы, чаще - табуны лошадей. Лошади мохнатые, упитанные, с сильными ногами - вот такие крепкие кони, наверное, и носили на себе Орду, совершая длиннейшие переходы. В целом ощущение замершего времени: не было бы машины, было бы полным. Хочется сесть на коня и уехать - в эту степь, за горизонт, куда глаза глядят. И не оглядываться.
Чем дальше от границы, тем больше следов современности: линии высоковольтных передач, указатели, панельные дома, больше машин, наконец.

Сам город оставляет ощущение простоты - вот уж не знаю, отчего. Главный универмаг (что-то вроде Детского мира на Лубянке) имеет незамысловатое название "Их дэлгуур" (букв. "большой магазин"), в шесть этажей, и продает буквально все: от шмоток до мебели. Кстати, о шмотках: купила себе кожаную куртку, уржалась над этикеткой - размера она XL XL это такой же, как из меня Мария Каллас, но знакомая монголка пояснила, что куртка корейская, а корейцы - маломерки. Еще я подозреваю, что она мужская, но это меня беспокоит куда меньше)
Про язык: в письменном монгольском много сдвоенных гласных - не верьте, они их все проглатывают. Зато в нем до черта глухих и шипящих, что заставило меня проникнуться уважением к услышанным по радио монгольским рэперам, которые выстреливали эти согласные со скоростью пулеметной очереди. Нет, правда Чудесная артикуляция была у парня, завидую ему))