По пересмотру (а особенно перечитыванию). больше года спустя этот пост меня категорически не устраивает.
Поэтому я его переписываю.
Чуть погодя будут капсы.
WTF? и что делать? как экзистенциальные вопросыЖила-была девочка Йоко, хорошая, только бесхребетная. Не плохо и не хорошо, училась, была примерной дочерью, поступила бы в институт, куда родители бы сказали, вышла бы замуж и т.д. Добросовестно выполняла план пятилетки, короче. Но тут явился, как сивка-бурка, непонятный чувак, под угрозой жизни и здоровью - ну окей, пусть не он угрожал, все одно вышло - уволок в неизвестные ебеня.
И там кинул.
Без объяснений, как водится.
Оружие оставил, и на том спасибо.
Всю первую арку аниме (первую книгу соответственно) Йоко шатается по фентезийному средневековому неКитаю, ныкаясь одновременно от властей, монстров и просто человеков, которые, как и везде, бывают порядочными, а бывают и мерзавцами, мучаясь при этом вопросами что за нёх, что вообще происходит, как смотать удочки домой - главная с ее точки зрения проблема, а также тварь я дрожащая или таки приличный человек. Причем по последнему пункту совесть и самокритика (глубоко субъективные) склоняют ее не в пользу цивилизации.
Несмотря на размах канона (а он прекрасно необъятен и детален) как в географическом плане, так и в плане глубины (прекрасное слово worldbuilding, которое я не могу адекватно перевести), фокус у "Двенадцати королевств" практически камерный. В свете рампы что новелл, что маленьких рассказов - человек и его совесть, самосознание, если угодно. Знакомство с миром начинается с еще-не-королевы Йоко и разветвляется по месту у времени (приквелы, сиквелы и вбоквелы, как сказали бы мы, будь арки отдельными фильмами), пересекается само с собой, расцветает витражом. Развесистые каноны у меня всегда любимые: и ПЛиО, и ролевухи BioWare завоевали меня обширным и продуманным сеттингом. Тут есть его и много больше: закон против абсолютизма, тяготы политического идеализма, хитрые выверты, далёкие боги, которые тем не менее принимают горячее участие в быту, пламенные революционные партизаны, монаршее достоинство, огород во дворце, придворные заговоры, мифическое существо в качестве зам.главы государства и гендерное равноправие в связи с делегированием детородной функции деревьям.
Я серьезно.
Переводы новелл (не всех) на английский с пояснениями
здесь, там же линки на другие сайты с новеллами.