23:21

The Tudors

у богини победы нет головы
Досмотрен третий сезон, и я мало что имею сказать на тему исторической достоверности, так что буду сугубо субъективна.
Екатерина Арагонская прекрасна. Настоящая королева)) А вот Анна Болейн никакая вообще, и братец у нее такой же бесцветный. Только к концу она подала некие признаки жизни, и то не очень. Хотя сцены с откладыванием ее казни мне показались хороши. Хорош старший Болейн, хитрый прожженный интриган, не знающий сострадания. В некоторых моментах они напоминали мне Тайвина и Серсею, хоть этой Анне и не хватало яркости.
Джейн Сеймур, кроткая и добродетельная королева, именно такая, как мне виделось. Ее брат Эдвард любопытен (о его "Адовой Бездне" еще ничего не могу толком сказать), Томас еще должен показать себя. Пока что он изображает хвостик Брайана.
Сестры Мэри и Элизабет удивительно милы)) Даже странно представлять, что одна из них войдет в историю как "Кровавая", а другая - как ловчайший политик, великая королева и двуличная змея.
Анна Клевская, к сожалению, тоже блеклая моль. Жаль, я на нее надеялась. На контрасте с ней обаятельно распущенная Кэтрин Говард выглядит очень эффектно.

Теперь о мужчинах. Очень жаль, что Уилл Саммерс, королевский шут, появился буквально на одну серию. Мощная и зловещая фигура. Мне крайне симпатичен имперский посол Шапуи (или как там его положено транскрибировать?), представлять интересы императора Карла у Генри -- работа не для слабонервных. Сам Генри, кстати, к третьему сезону обрел человеческие черты, хоть я до сих пор не вижу в нем приличного короля.
Его друг Чарльз Брэндон из бессмысленного фанфарона вдруг ожил, стал весьма активной фигурой. Это порадовало, хотя даже я могу сказать, что он делал далеко не все, что приписывает ему сериал. Впрочем, на то он и сериал, чтобы быть художественным вымыслом.
Жду игры Гардинера. Любопытно, как он выступит. Непонятно только, куда исчез архиепископ Кранмер.
Однозначно мой любимый персонаж сериала -- канцлер Кромвель. Сын лавочника, ставший правой рукой короля, богатая почва для разного рода художественных произведений.
В сериале его неявно сравнивают с предыдущим канцлером Мором: один гуманист и ярый католик (и автор знаменитой "Утопии", что само по себе о многом говорит), другой прагматик, хитрый политик и убежденный реформист. Казнь Кромвеля закольцовывает собой аналогичную кончину Мора. Молитвы и проклятия, провожающие в последний путь дочь и сын, чистый удар топора и пьяный палач, слепая вера и страх перед лицом смерти. Кривое зеркало.
И король, всегда король. Об одном он горюет -- во время казни другого везет любовницу в новый дворец.

Пойду качать четвертый сезон. Интересно, продолжение планируется или как? Потому что если на этом мы закончили, то сериал надо было называть не "Тюдоры", а "Генрих Восьмой".

@темы: история, сериалы, впечатления

Комментарии
29.07.2011 в 02:36

Good morning, captain.
в воторге от этого сериала
смотрю уже третий день подряд не отрываясь
в певом сезоне я симпотизировала вузли
во втором не понимала и недолюбливала мора, хоть он и святой
третий только начала смотреть - возлагаю на него большие надежды
казнь комвеля жду как чуда
29.07.2011 в 16:32

у богини победы нет головы
DikoVinka, Николая Второго по неясным мне причинам тоже причислили к лику святых. Канцлер Мор хотя бы действительно умер за веру.
Почему же "как чуда"?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии