читать дальше
Добрые предзнаменования оставили странное впечатление. С одной стороны это явно хорошая книга. С другой - попавшийся мне вариант оказался безнадежно испорчен переводом. Последним гвоздем для меня стало слово "статик". Поэтому самым запоминающимся моментом оказались все-таки растения Кроули и его отношения с адской административной машиной.
Итог: надо перечитывать в другой версии. Желательно в оригинале.
Далее мне попался Геймановский же рассказ из сборника ужасов ("Имя зверя", кажется). Вот этого я вообще не поняла. Какие-то чернушные элементы, да, но о чем это было? В чем идея?
В общем, к Задверью я подбиралась уже с некоторой опаской. Подозрением, что это какой-то не мой автор, которого я никогда не оценю.
Напрасно. Оно оказалось замечательным. Общая идея под-города перекликалась с уже читанным мною "Нон Лон Доном", но последний был откровенно сказочным.
Отдельно хочу сказать об Ислингтоне. Такие образы меня неизменно завораживают, чем - другой вопрос. Быть может, безумное милосердие соприкасается с моим новым кинком высшей справедливости, которая справедлива абсолютно и которую лучше не будить. Не знаю.
апдейт
В предисловии к сборнику Дым и зеркала остро почувствовала родство. С написанием текстов у меня ровно такая фигня, в итоге получается совсем не та история, которая собиралась написаться в начале.
Свадебный рассказ мне, кстати, понравился концовкой, хоть в остальном показался немного скучным. Есть что-то любопытное в этой идее.
А вот на появлении Галахада (зачем его там так странно транскрибировали?) в рассказе Рыцарство меня пробило на неприличный ржач и не отпускало до самого конца. Такая драма! Такая бессердечная женщина, ей смысла жизни человеку жалко
С другой стороны, если бы она не жмотилась, не нашла бы свое счастье эта дурища Мэри, и соседским детям не было бы столько радости. Что в этой юной особе нашел Галахад, не знаю, но это его дело, а не мое
Ну а концовка меня просто добила, и, закрыв файл с Гейманом, я вернулась к своему поэтичному Заратустре. Он без меня, поди, заскучал 
апд-2
То ли у нас с тобой настолько разные вкусы, то ли я ни черта не понимаю в поэзии, но Белая дорога зацепила смыслом, но никак не формой. Так уж вышло, что стихи я воспринимаю крайне выборочно. В этом сборнике я их не воспринимаю никак.
Перемены позабавили тоже местами. Особенно лингвистические нюансы))
Что меня примирило с "Историей одной любви", так это Пруд с декоративными рыбками. Тридцатиминутный город и единственный хранитель прошлого, ах!
И рассказ про контору наемных убийц. Вот уж что прекрасно в своей абсурдности. Мелочный человечишко, запустивший тотальный геноцид. Ну разве не замечательно?
Читаю дальше.апд-3Все! Финиш, приехали.
Мистерия убийства прекрасна. Град, голоса во Тьме, небесное воинство - "с кем мы будем воевать?" Конструкторы!

Сам концепт разрабатывания понятий, из которых потом будет состоять вселенная достоин всяческих похвал.
Но знаешь, мне кажется, он не вернется. Слишком много в нем свободной воли, слишком много человеческого - творение, вышедшее лучше, чем задумывал создатель. Он уже не сможет быть одним из множества, орудием своего назначения, даже если вернется.
Снег, зеркало, яблоко - замечательный перевертыш. Кстати, принц мне тоже всегда казался странным, но я списывала это на сказочные условности
@музыка:
I'm not calling you a liar
@темы:
книги,
впечатления
Насчет "Имени зверя" сказать ничего не могу, так как читала только его сборник "Дым и зеркала", а там его не было. Но да, Гейман вообще-то любит ходить на грани чернухи, это хорошо видно и в его рассказах, и в тех же "Американских богах", - но обычно он придерживается весьма любопытного концепта, отдельного для каждого своего текста, и для меня это перекрывает остальную чернушность.
А что Задверье тебе понравилось - это хорошо, да. Я рада ) И ангел Ислингтон, конечно, крут. Как тебе маркиз Карабас, кстати? Насколько я знаю, большинство из читавших западает именно на него.
Кстати говоря о - ты уже читала "Аутодафе"? Я дочитала как раз вчера, хочу обсудить
Переводчик Вербицкий. В результате единственное, что мне показалось хорошо переведенным - это зубодробительные речи Шедвелла, который охотник на ведьм.
С рассказом для сборника вышло странно: хрен с ней с чернухой, она меня даже не побеспокоила. В конце концов, я знала, что берусь за сборник ужасов. Я просто не поняла, о чем был этот рассказ. Что автор хотел донести?..
Ммм, маркиз де Карабас меня не особенно задел. Он что-то вроде трикстера, но не совсем, а около. В любом случае, ни он, ни Охотник не произвели на меня такого впечатления. Но вот Ислингтон!.. Надо сказать, интрига была несколько очевидна с самого момента обнаружения дневника, но как только я визуализировать эти его метаморфозы от "милосердия и сострадания" к полному срыву крыши, меня начинает потрясывать. Да, и визуализировался он у меня почему-то с лицом совсем другого персонажа
Черт, черт, черт, я даже не начинала, так увлеклась(( Дай мне пару дней, я догоню.
Я просто не поняла, о чем был этот рассказ. Что автор хотел донести?..
Ты об "Истории одной любви" сейчас? Я как-то почти случайно прочитала, увидев упоминание, что Гейман писал слэш. Рассказ и в самом деле странный, но его тематика, по-моему, ясна - ИМХО, как ни банально, но этот текст как раз о любви. О самых разных ее проявлениях.
Ммм, маркиз де Карабас меня не особенно задел. Он что-то вроде трикстера, но не совсем, а около
Вот ППКС, кстати. Нет, я понимаю, почему так много народу по нему тащится, но блин, мне обидно, что я опять в стою в стороне от общих предпочтений
А Ислингтон нравится мне концептом. Есть что-то завораживающее в теме всевышнего блага, которое страшнее всевышнего бедствия.
Да, и визуализировался он у меня почему-то с лицом совсем другого персонажа
Что за персонаж, кстати? Я смутно подозреваю настоятеля Ордена из DMC4 - не помню, как его зовут, - но не уверена
Я подожду, ага) Как по мне, то первая книга была гораздо более яркая и впечатляющая, вторая уже как-то более затянута, но все равно хороша.
Ты об "Истории одной любви" сейчас? Я как-то почти случайно прочитала, увидев упоминание, что Гейман писал слэш.
Да-да, она самая. Мне рассказ показался загроможденным деталями - обычно я их люблю, но тут вызвали недоумение. Зачем? Чего ради? Он выглядит так, словно то ли выдран из серии, то ли это обкромсанная и ужатая повесть. В нем фокуса, который должен быть в малой форме.
Нет, я понимаю, почему так много народу по нему тащится, но блин, мне обидно, что я опять в стою в стороне от общих предпочтений
А, так это ты тактично пыталась у меня вызнать?
Мне вообще Виктор понравился и было очень интересно, что он будет делать, вернувшись в под-Лондон - ведь формально новый Охотник теперь он.
С одной стороны интересно, с другой - это будет еще одна история становления Героя. Под-Лондон был интересен глазами чужака, с сиквелом такого бы не вышло. И, кстати, он Ричард) ГГ, в смысле.
Плюс, мне не кажется, что Охотник - это титул или что-то вроде. Это, скорее, призвание или сущность. Думаю, это нельзя заслужить или получить - только стать изнутри.
Есть что-то завораживающее в теме всевышнего блага, которое страшнее всевышнего бедствия.
ППКС, да. Что-то похожее у меня с концептом Справедливости.
Что за персонаж, кстати? Я смутно подозреваю настоятеля Ордена из DMC4 - не помню, как его зовут, - но не уверена
Присмотрись, в DMC нет эльфов
Я читаю. Пока интересно.
Зачем? Чего ради? Он выглядит так, словно то ли выдран из серии, то ли это обкромсанная и ужатая повесть. В нем фокуса, который должен быть в малой форме.
Не знаю, я фокус вполне себе вижу. Правда, он скорее размазан по всему рассказу тонким слоем, чем сосредоточен в концовке, - поэтому и многочисленность деталей кажется мне уместной. Или тут играет роль то, что я просто деталькоманьяк, тоже возможный вариант.
С одной стороны интересно, с другой - это будет еще одна история становления Героя. Под-Лондон был интересен глазами чужака, с сиквелом такого бы не вышло. И, кстати, он Ричард) ГГ, в смысле.
Блин, вот видно, что у меня память на имена хреновая - уже и имя забыла
А насчет сиквела - ну, люблю я истории по становления героя, тут уже ничего не поделаешь
Присмотрись, в DMC нет эльфов Нет, это Орсино, глава местного Круга Магов из Dragon Age 2
Че-та он какой-то очень страшненький эльф
Нэ, оно интересно, я не спорю, - но вот именно по яркости изображения уступает первой книге, ИМХО.
Про Геймана я поняла, наверное, мне надо просто еще его почитать.
Заодно случайно прочитала рассказ Кинга с цепляющим названием "Все, что ты любил когда-то, ветром унесет". Вот не знаю, в каком состоянии надо быть, чтобы писать такую пустоту и одиночество. С Кингом у меня вообще ни шатко, ни валко: когда-то почти в детстве я прочитала его "Четыре сезона" и пыталась взяться за романы, но они у меня не пошли. Не пошел он и потом, когда я пыталась взяться за "Бурю столетия". А теперь вот попался рассказ, и мне снова любопытно.
А насчет сиквела - ну, люблю я истории по становления героя, тут уже ничего не поделаешь Это, можно сказать, мой любимый цвет, мой любимый размер.
Да я и не говорю, что это плохо. Главный сюжет всех времен и народов, классика)) Просто эту историю надо тогда выносить из Под-Лондона, потому что этот город копать глубже будет уже неинтересно. Он хорош таким, каким есть - нелогичным, беспорядочным, завораживающим и чужим. Может, в какой-нибудь другой город.
Че-та он какой-то очень страшненький эльф
Ну прости, что это не Средиземье!
Другой расе вон рога приставили, но от этого мне ни холодно, ни жарко, у кунари я прусь с общественного строя, а не с дизайна.
Мне остался последний рассказ, я вижу, что ты имеешь в виду. Первая книга писала мир: крупными, сочными мазками. Вторая - это уже штрихи к портрету. Мир нарисован, дело за деталями.
А Геймана почитай, ага. Очень рекомендую его сборник "Дым и зеркала", там много классных и труевых вещей.
Насчет Кинга: вот у меня с ним все тоже очень странно. Начала я с его "Темной Башни", в которую без преувеличения влюбилась и которую тихо обожаю до сих пор, так что на волне интереса решила почитать и другие книги. Кажется, это были сначала "Томминокеры", потом "Лангольеры", "Зеленая миля", "Кладбище домашних животных" и ещё что-то, не помню. Но ничего из этого так, как Темная Башня, меня не зацепило
Просто эту историю надо тогда выносить из Под-Лондона, потому что этот город копать глубже будет уже неинтересно
Вот тут я с тобой не соглашусь, пожалуй
Ну прости, что это не Средиземье! Эльфы там в перерыве между первой и второй частями !внезапно стали похожи на синих чуваков из кэмероновского "Аватара"
Вот тебе и общее влияние масс-культа на отдельные его порождения
Вот да, очень хорошое сравнение. Если в первой книге там показывали мир, то во второй книге нам дают сюжет. Я только очень надеюсь, что Пехов не повторит трагичной судьбы "Ведьмака" Сапковского, у которого первые две книги рассказами были диво как хороши, а с внедрением сквозного сюжета началась такая каша...
Сборник почитаю, ага.
Быть может, ты взяла не то направление? Как я понимаю, ты бралась за потусторонние ужасы, может тебе почитать у него что-нибудь нехоррорное? Немистическое. Я тогда взялась за "Четыре сезона" потому, что по ним сняли два фильма, произведших на меня в детстве впечатление: "Побег из Шоушенка" и "Способный ученик".
"Темную башню" мне тоже надо бы прочитать. Когда-нибудь)
Можно было сделать что-то наподобие "Школы в Кармартене", задав лишь общий, не такой острый, как в первой книге, сюжет.
Собрание зарисовок? А что, было бы неплохо)) Но, мне кажется, будет много заморочек с правами - ведь "Задверье" новеллизация мини-сериала, т.е. не его собственный мир.
До Дрездена я тоже доберусь скоро.
Они хотя бы не синие, так что спасибо и на том.
Бгг, зато есть один светящийся
Я не думаю, что он когда-нибудь начнет писать эпические серии. Скорее уж начнет новый проект, что-то свежее уже в процессе, вроде бы. Он не зависает на мирах))
Кстати, о вселенных. Лично мне очень полюбились стимпанковские эльфы с гномами из "Особого почтового")))
PS совсем оффтоп: зачет иллюстраторам!
Насчет направления - вполне может быть, кстати. И вау, "Побег из Шоушенка" сняли по Кингу? Я не знала ) А что конкретное стоит почитать? У меня сейчас на мобилку залиты его "Сердца в Атлантиде", но это тоже, я так понимаю, мистика.
Но, мне кажется, будет много заморочек с правами - ведь "Задверье" новеллизация мини-сериала, т.е. не его собственный мир.
Вот это жаль, кстати, что не его собственный. Гейман им распорядился гораздо, гораздо лучше ) И да, ты в курсе, что по Задверью как книге комикс есть? Жутко ООСный, правда, но тем и смешной. Видела бы ты там маркиза Карабаса
Светящийся? Омг, бедняга
Я не думаю, что он когда-нибудь начнет писать эпические серии
Здрасьте, а как же "Ветер и искры"? Вполне эпическая сага, по-моему, и тем у Пехова самая неудачная.
Кстати, о вселенных. Лично мне очень полюбились стимпанковские эльфы с гномами из "Особого почтового")))
Нэ, стимпанковских эльфов с гномами и прочими расами надо читать у Уланова в его "На всех хватит!" - лучшего традиционного фэнтази в не менее традиционном стимпанковском антураже я ещё не встречала )
А ссылка у меня упорно не открывается(
Да-да, это весна из "Четырех сезонов". "Сияние", многократно награжденное, кстати, тоже кинговская экранизация.
"Сердца в Атлантиде" вроде как не особенно мистические. Предупреждаю сразу, что ничего из этого я не читала, но предлагаю попробовать "Долорес Клейборн". Ее, эээ, хвалят?.. Интересно отзываются, вот. Или "Девочка, которая любила Тома Гордона", не обращай там внимания на аннотацию, она на редкость бессмысленна, у девочки просто глюки.
И да, ты в курсе, что по Задверью как книге комикс есть? Жутко ООСный, правда, но тем и смешной.
Нет, впервые слышу
Кстати, о комиксах - ты так и не читала "Песочного человека", нет?
Омг, бедняга Я себе представляю, как ему с такой-то особенностью жить среди остальных относительно нормальных эльфов )
Омг, нет, это только боевой модус
Но да, представь себе удивление аристократов: в соседнем особняке поселился некто эльф, незабываемый, как офицеры Варии, и он явно не хозяин недвижимости. Слуг не завел, ни с кем не общается, кроме кучки не менее странных личностей, с которой периодически и срывается не пойми куда
А да, она вполне эпическая по замаху, если не объему) Я просто ее таковой не воспринимаю, для меня это все же история конкретных людей. Но ведь там с самого начала бал правил сюжет, нет?
Понял, почитаю))
А если так? mary-random.livejournal.com/72689.html Веселая штука, я считаю, надо видеть))
Ага, Кинга ещё попробую.
Нет, впервые слышу Покажи мне этого маркиза - что, такой странный? )))
Вырезок из самого комикса у меня как на зло на руках нет, но вот здесь можно скачать сам комикс. Рекомендую; масса острых впечатлений обеспечена
Не-а. Sandman у меня скачанным вот уже четвертый, что ли, месяц лежит, но прочитать все никак руки не дойдут
Блин, как у вас там весело-то
Насчет сюжета - это да. Но я возмутилась, когда ты сказала, что Пехов не пишет эпичных серий
Понял, почитаю))
Слушай, у меня такое впечатление, что я подсаживаю тебя практически на все, с чем знакома сама
А если так? mary-random.livejournal.com/72689.html Веселая штука, я считаю, надо видеть))
А, я это видела, да. Отличная штука, она у меня даже где-то в цитатнике валяется )
Не забудь поделиться, когда прочитаешь)
Комикс на днях почитаю, у меня тут несколько бурное время намечается(
Прямо компания фриков vs они же глазами добропорядочных граждан, тоже одна из любимых тем )
Да-да, а один из сопартийцев еще и подливает масла в огонь, распуская слухи
Эпично-то оно эпично, но почему-то так не воспринимается. Хотя, казалось бы, в самом начале еще начали представлять Проклятых, наметив направление, - но нет, не чувствуется, и все тут.
Не тебя одну, конечно, но с тобой зато прямо как-то в промышленных масштабах))))
Ну я считаю, хорошей травой надо делиться и не отмахиваться, когда предлагают
Обязательно, ага. Кстати говоря о поделиться - как у тебя ситуация с ноутом? Не надумала ещё аську на чужом устанавливать? ) И какого рода "бурное время" начинается?
Хм, у меня "Ветер и искры" наоборот как эпичная сага воспринимается; отчасти за это я ее и не люблю. Самый удачный пример эпичности, который я пока видела, - это Мартин, а остальное чаще всего меня почему-то раздражает
Да, и моя великая новость: неожиданно в понедельник я на неопределенное время уматываю на историческую родину. Исключительно ради того, чтобы успокоить родителей каким-то ритуалом, о котором лично я ни черта не поняла. Сестра очень интересуется, будут ли там бить в бубен - нет, мне тоже интересно, но билет за 20 штук все же немного не моя цена за любопытство, мягко говоря. В общем, маразм, но чего не сделаешь ради семьи.
В общем, быть может, я поставлю аську по приезду. А может, и скайп впридачу. Но предупреждаю заранее, что с тобой у меня будет разница +6 часов
Ну это опять же мое субъективное. Читала я очень давно, но у меня этот цикл остался в памяти как история не войны, а конкретных людей на этой войне.
Ну а кроме Мартина и той же Камши я ничего с таким размахом и не читала, кажется, - если Толкина не учитывать, он вообще отдельная песня.
Кстати ППКС насчет Мартина, Камши и Толкиена, сама над этим только что задумалась. Есть ещё все тот же Сапковский, но у него уж точно история отдельных людей на войне. "Черный отряд" Кука немного про другое, Панкеева ощущение эпичности не способна производить в принципе, Сальваторе вроде бы эпичен, но в то же время по масштабам описываемого им мира несколько воен - это все равно что несколько приграничных стычек. Пожалуй, ещё Маргарет Уэйс с ее драконьим циклом производит впечатление такой же эпичности, но вот ее я как раз и не читала толком.
Сапковского не читала и вряд ли возьмусь, но в "Забытых королевствах" по определению не может происходить ничего достаточно эпичного, если только это не тотальная война богов. А Сальваторе я, правда, прочитала первые две книжки, поржала и бросила. Уж очень неправдоподобным мне показался ГГ, и слишком явным морализаторство.
Ну вот и я про то, да. А первые книги у Сальваторе на самом-то деле самые лучшие, это уже дальше пошел совсем уж откровенный пиздец
Кстати, ты скачала Мартина? Думаю убрать его из общего доступа.
Ещё нет. А почему хочешь из общего доступа убрать?
Чищу место, а то там какого только мусора не валяется, а оно мне сейчас нужно. Да и вообще на всякий. Это ведь не отдельное файлохранилище типа медиафайра, а моя личная папка, постоянно синхронизирующаяся со всеми компьютерами, к которым подключена.
А, такое дело. Может, имеет смысл тогда на медиафайр залить? Или тебе так неудобно?
Да зачем, я не собираюсь это массово распространять. Пусть тогда лежит, пока тебе не будет нужно, не так много он весит)
Зато посмотри, какую прелесть я нарыла! Хоть прямо сейчас ставь эпиграфом к какому-нибудь тексту про Мукуро:
"Вы не хотите убивать, вы, судьи и жертвоприносители, пока животное не наклонит головы? Взгляните, бледный преступник склонил голову, из его глаз говорит великое презрение. [...]
Нет спасения для того, кто так страдает от себя самого, - кроме быстрой смерти. [...]
Что такое этот человек? Куча болезней, через дух проникающих в мир: там ищут они своей добычи.
Что такое этот человек? Клубок диких змей, которые редко вместе бывают спокойны, - и вот они расползаются и ищут добычи в мире."
Мы в восхищении.
Вот сказка, говорят, ещё хороша. Но у меня уже что-то нет желания снова экспериментировать.
Заратустра? Вообще любопытно, но слишком пафосно для меня. У меня на пафос, к сожалению, резкая аллергическая реакция.
Кстати, я так понимаю, "Дым и зеркала" тебе тоже не пошел? Жаль, там есть несколько отличных концептов. Хотя мне "Рыцарство" понравилось - такая уютная, почти домашняя история; у Геймана такое редкость.
Жаль, она дивно абсурдная, а еще там вывернуто пророчество про Избранного, что я заценила отдельно
Заратустра на мой взгляд излишне поэтичен, это скорее роман-притча, чем философский трактат, и в этом его беда. Слишком сложно выловить представляемый философский концепт из всех этих завитушек. Пока я борюсь со второй частью, но если я ни черта не пойму и в конце, возьмусь за Шопэнгауэра. Он, говорят, пишет по делу.
Зато из Ницше можно надергать классных цитат! Вот пока моя любимая: "Я бы поверил только в такого Бога, который умел бы танцевать.
И когда я увидел своего демона, я нашёл его серьёзным, веским, глубоким и торжественным: это был дух тяжести, благодаря ему все вещи падают на землю.
Убивают не гневом, а смехом. Вставайте, помогите нам убить дух тяжести!"
А геймановский сборник я буду продолжать читать. Разбавляя его Заратустрой) А то по отдельности они оказывают на меня какой-то странный эффект, будем балансировать.
а может это именно после Ницше мне со всего ржать хочется.Жаль, она дивно абсурдная, а еще там вывернуто пророчество про Избранного, что я заценила отдельно
Не соблазняй, а то я пойду и прочитаю же
О, так ты решила взяться за философов в принципе, а не только за Заратустру? ) Или как?
Я бы поверил только в такого Бога, который умел бы танцевать.
Так это же достаточно известная цитата, нэ? ) Я, кстати, сразу поняла, что у твоего нового названия дневника ноги отсюда растут))))
А насчет Геймана - это хорошо. Меня особенно интересует, что ты скажешь по поводу "Белой дороги" (очень, очень люблю; по-моему, просто прекрасная штука), "Перемен" (ужасно нравится своим концептом будущего, двоеполость - это мой кинк), "Холодных красок" (вообще у Геймана на диво все хорошо с поэзией, она цепляет иногда даже больше, чем проза) и "Мистерий убийства" (толкования Ветхого Завета и очеловечивание ангелов - это ещё один кинк, да). Ну и "Снег, зеркало, яблоко", само собой, старые сказки на новый лад - это наше все ) Хотя у меня такое впечатление, будто последнее я тебе уже рекомендовала.
а может это именно после Ницше мне со всего ржать хочется.
Это эффект компенсации
Не соблазняй, а то я пойду и прочитаю же
Ну что ты, я даже не начинала
Так это же достаточно известная цитата, нэ? )
Веришь ли, несмотря на то, что Ницше с его сверхчеловеком мы проходили по философии, танцующие боги у меня были исключительно индусами. Шива преимущественно
Все будет по мере прочтения)) Оказывается, когда в доме народу больше двоих-троих, большую часть времени думаешь, что им готовить жрать